Sunnah Sunnah Dalam Shalat (9) : Membaca Tasmi’ & Tahmid


9). Membaca Bacaan Tasmi’ dan Tahmid

Mengucapkan Tasmi’ dan Tahmid ketika bangkit dari ruku’ seperti Malikiyyah, Hanafiyyah dan Syafi’iyyah adalah sunnah. ([72]) Berdasarkan hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا قَالَ: سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، قَالَ: اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَلَكَ الحَمْدُ، وَكَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا رَكَعَ، وَإِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ يُكَبِّرُ، وَإِذَا قَامَ مِنَ السَّجْدَتَيْنِ، قَالَ: اللَّهُ أَكْبَرُ

Nabi shallallahu ‘aaihi wasallam jika mengucapkan: ‘Sami’allahu liman hamidah’, maka beliau juga mengucapkan: ‘Allahumma rabbana lakal hamdu.’. Dan Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bertakbir jika ruku’ dan jika bangkit mengangkat kepalanya. Dan apabila bangkit dari dua sujud maka beliau mengucapkan: ‘Allahu Akbar’. ([73])

An-Nawawi mengatakan bahwa hadits tersebut menunjukkan akan anjuran dan bukan kewajiban. Dan seandainya hal itu menjadi perkara yang diwajibkan maka tidak boleh ditinggalkan dan digantikan dengan sujud sahwi, sebagaimana jika meninggalkan rukun shalat. ([74])

Dzikir Tambahan Dalam Bacaan Tahmid

Dianjurkan bagi orang yang shalat untuk menyertakan tambahan dalam bacaan tahmid, yaitu dengan mengucapkan ‘Rabbanaa wa lakal hamdu hamdan katsiran thayyiban mubaarakan fiih’.

(رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيْه)

Hal ini berdasarkan hadits Rifa’ah bin Rafi’ radhiyallahu ‘anhu, berkata:

كُنَّا يَوْمًا نُصَلِّي وَرَاءَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلَمَّا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرَّكْعَةِ قَالَ: سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ “، قَالَ رَجُلٌ وَرَاءَهُ: رَبَّنَا وَلَكَ الحَمْدُ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ، فَلَمَّا انْصَرَفَ، قَالَ: مَنِ المُتَكَلِّمُ قَالَ: أَنَا، قَالَ: رَأَيْتُ بِضْعَةً وَثَلاَثِينَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَكْتُبُهَا أَوَّلُ

Suatu hari kami shalat bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Ketika beliau bangkit dari ruku’, maka beliau mengucapkan: ‘Sami’allahu liman hamidah’, maka seseorang yang berada di belakang beliau mengucapkan: ‘Rabbana wa lakal hamdu hamdan katsiran thayyiban mubaarakan fiih’. Setelah selesai Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bertanya: “Siapakah tadi yang mengucapkan?” Dia berkata: “Aku”. Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Aku melihat sekitar tiga puluh malaikat saling bergegas untuk menjadi yang pertama menulis (kebaikan) nya. ([75])

Dianjurkan pula untuk mengucapkan: ‘Allahumma rabbanaa wa lakal hamdu, mil’as samaawati wa mil’al ardhi, wa mil’a ma syi’ta min syai’in ba’du’.

Berdasarkan hadits Abdullah bin Abu Aufa radhiyallahu ‘anhu, berkata:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، إِذَا رَفَعَ ظَهْرَهُ مِنَ الرُّكُوعِ، قَالَ: سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، اللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ، مِلْءُ السَّمَاوَاتِ، وَمِلْءُ الْأَرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila mengangkat tulang punggungnya (bangkit) dari ruku’, maka beliau mengucapkan: ‘Sami’allahu liman hamidah, Allahumma rabbana lakal hamdu, mil’us samaawati wa mil’ul ardhi wa mil’u maa syi’ta min syai’in ba’du’. ([76])

Berdasarkan hadits yang diriwayatkan oleh Abu Sa’id Al-Khudriy radhiyallahu ‘anhu, berkata:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ قَالَ: ” رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ، وَمِلْءُ مَا شِئْتَ مِنْ شَيْءٍ بَعْدُ، أَهْلَ الثَّنَاءِ وَالْمَجْدِ، أَحَقُّ مَا قَالَ الْعَبْدُ، وَكُلُّنَا لَكَ عَبْدٌ: اللهُمَّ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila mengangkat kepalanya (bangkit) dari ruku’, beliau mengucapkan: ‘Rabbana lakal hamdu mil’us samawaati wal ardhi, wa mil’u maa syi’ta min syai’in ba’du, ahluts tsanaa’i wa majdi ahaqqu maa qaalal ‘abdu, wa kulluna laka ‘abdun. Allahumma laa maani’a limaa a’thaita, wa laa mu’thiya limaa mana’ta, wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu’. (Rabb kami, Engkau yang memiliki pujian seluruh yang ada di langit dan bumi, dan seluruh apa yang Engkau kehendaki. Wahai Dzat yang memiliki segala pujian dan kemuliaan, Yang paling berhak apa yang dikatakan oleh seluruh hamba dan kita semua adalah hambaMu. Ya Allah tidak ada yang mampu menghalangi atas apa saja yang telah engkau berikan, dan tidak ada yang mampu memberi atas apa saja yang telah engkau tahan. Tidaklah bermanfaat kemuliaan bagi siapa yang saja yang memiliki kemuliaan, karena dariMu lah kemuliaan itu). ([77])

***

catatan Kaki :

[72]) Al-Majmu’ Li An-Nawawi 3/414, Badai’us Shanai’ Li Al-Kasani 1/209 dan Adz-Dzakhirah Li Al-Qarafi 2/217.

[73]) H.R. Bukhari no.795.

[74]) Al-Majmu’ Li An-Nawawi 3/415). Al-Mughni Li Ibni Qudamah 1/362.

[75]) H.R. Bukhari no.799.

[76]) H.R. Muslim no.476.

([77]) H.R. Muslim no.477.

Selengkapnya dalam sumber : https://firanda.com/bekalislam/2949-sunnah-sunnah-dalam-shalat.html/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s