Sunnah Sunnah Dalam Shalat (11) : Membaca Doa pada Tasyahud Akhir


11). Do’a Pada Saat Tasyahhud Akhir

Disunnahkan bagi orang yang shalat untuk berdoa sekehandaknya setelah tasyahhud akhir. Berdasarkan sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

إِذَا قَعَدَ أَحَدُكُمْ فِي الصَّلَاةِ فَلْيَقُلْ: التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ السَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِينَ، فَإِذَا قَالَهَا أَصَابَتْ كُلَّ عَبْدٍ لِلَّهِ صَالِحٍ فِي السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ، ثُمَّ يَتَخَيَّرُ مِنَ الْمَسْأَلَةِ مَا شَاءَ

Jika salah seorang dari kalian duduk di dalam shalat maka ucapkanlah: 

‘Attahiyyatu lillah was shalawaatu wat thayyibaat, Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rahmatullah wa barakaatuh, Assalaamu ‘alaina wa ‘ala ‘ibadillahis shalihin’ (Segala kehormatan, rahmat dan kebaikan hanya milik Allah. Semoga keselamatan, rahmat dan keberkahan Allah senantiasa tercurahkan kepadamu wahai Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Semoga keselamatan terlimpahkan kepada kita dan ham-hamba Allah yang baik.). Jika dia telah mengucapkannya maka doa tersebut mengenai semua hamba Allah yang baik di langit dan bumi. ‘Asyahadu an laa ilaaha illa Allah, Wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu’ (Aku bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang berhak untuk diibadahi kecuali Allah, dan Aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusannya). Kemudian hendaknya dia memilih untuk berdoa apa saja yang dia inginkan. ([80])

Adapun dalam riwayat Bukhari, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

ثُمَّ يَتَخَيَّرُ مِنَ الدُّعَاءِ أَعْجَبَهُ إِلَيْهِ، فَيَدْعُو

Kemudian hendaknya memilih doa yang dia harapkan, lalu berdoa. ([81])

Doa yang dianjurkan

Ada beberapa doa yang dianjurkan dan diutamakan untuk diucapkan ketika selesai dari tasyahhud akhir

عَلِّمْنِي دُعَاءً أَدْعُو بِهِ فِي صَلاَتِي، قَالَ: ” قُلْ: اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ

Ajarkanlah doa yang dapat aku panjatkan di dalam shalatku. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: Katakanlah ‘Allahumma inni dzalamtu nafsii dzulman katsiran, wa laa yaghfirudz dzunuuba illa ant, faghfir lii maghfiratan min ‘indika, warhamni innaka anta Al-Ghafuurur rahiim’ (Ya Allah, Sesungguhnya aku telah mendzalimi diriku dengan banyak kedzaliman. Tidak ada yang mampu mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau, maka ampunilah aku dengan ampunan dari Mu dan rahmatilah aku, sesungguhnya Engkaulah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang). ([82])

***

Catatan Kaki :

([80]) H.R. Muslim no.402.

([81]) H.R. Bukhari no.835.

([82]) H.R. Bukhari no.834.

Selengkapnya dalam sumber : https://firanda.com/bekalislam/2949-sunnah-sunnah-dalam-shalat.html/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s