Khalifah Utsman bin Affan (1) : Silsilah Nasab & Gelarnya


Beliau adalah Utsman bin Affan bin Abi al-Ash bin Umayyah bin Abdu asy-Syam bin Abdu Manaf bin Qushai bin Kilab bin Murrah bin Ka’ab bin Luwai bin Ghalib bin Fihr bin Malik bin an-Nadhr bin Kinanah bin Khuzaimah bin Mudrikah bin Ilyas bin Mudhar bin Nizar bin Ma’addu bin Adnan (ath-Thabaqat al-Kubra, 3: 53 dan Siyar A’lam An-Nubala, jilid 28, halaman 149).

Gelar Dzun Nurain

Di antara sekian banyak sahabat Nabi, hanya Utsman bin Affan radiyallahu ‘anhu yang mendapat laqab (gelar) dzun nurain. Bahkan di antara seluruh manusia sejak Nabi Adam ‘alaihis salam hingga hari kiamat nanti, hanya Utsman bin Affan yang bergelar dzun nurain.

Apa arti dzun nurain dan mengapa Utsman bin Affan digelari dzun nurain?

Dzun nurain artinya adalah pemilik dua cahaya. Utsman bin Affan digelari dzun nurain, “Sebab tidak ada seorang pun yang menurunkan kelambu (menikahi) dua putri Nabi selain Utsman bin Affan,” terang Al Mahlab bin Abi Shafrah, seorang tabi’in yang pernah menjadi panglima pasukan perang ke India.

Husain Al Ja’fari juga menerangkan hal senada. “Tidak ada yang mengumpulkan dua orang anak nabi sejak Allah menciptakan Nabi Adam sampai hari kiamat selain Utsman,” kata beliau, “Oleh karena itu beliau dinamakan dzun nurain.”

Sedangkan Abbas Al Aqqad seperti dikutip Prof Dr Ali Muhammad Ash Shalabi dalam Biografi Utsman bin Affan menyebutkan bahwa Utsman bin Affan digelari dzun nurain karena banyak membaca Al Qur’an setiap malam dalam shalatnya. Al Qur’an adalah cahaya dan shalat malam adalah cahaya juga.

Dari sinilah kita memahami, sahabat yang satu  ini memiliki kekerabatan yang sangat dekat dengan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Selain sebagai keponakan Rasulullah, Utsman juga menjadi menantu Rasulullah dengan menikahi dua orang putri beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam sehingga beliau dikenal dengan julukan dzun nurain (suami dari dua orang putri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam). Dengan keutamaan ini saja, sulit bagi seseorang untuk mencelanya, kecuali bagi mereka yang memiliki kedengkian di hatinya. (Silakan lihat Siyar A’lam An-Nubala, jilid 28, halaman 149-150).

Kunyah beliau adalah Abu ‘Amr, namun setelah mempunyai anak laki-laki dari Ruqayyah (putri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam) yang bernama ‘Abdullah, nama kunyah beliau menjadi Abu ‘Abdillah.  Utsman bin Affan adalah sahabat nabi yang memiliki sifat yang sangat pemalu, seperti dalam hadis berikut ini: “Orang yang paling penyayang di antara umatku adalah Abu Bakar, yang paling tegas dalam menegakkan agama Allah adalah Umar , yang paling pemalu adalah Utsman….” (HR. Ahmad dalam Musnad-nya 3:184).

Az-Zuhri mengatakan, “Beliau berwajah rupawan, bentuk mulut bagus, berbahu bidang, berdahi lebar, dan mempunyai telapak kaki yang lebar”.

Wallahu a’lam


Selengkapnya dalam sumber : https://abuzahrahanifa.wordpress.com/2020/09/01/mengenal-usman-bin-affan-radhiyallahuanhu/

7 responses to “Khalifah Utsman bin Affan (1) : Silsilah Nasab & Gelarnya

  1. Ping balik: 10 Sahabat Yang Di Jamin Masuk Surga | Abu Zahra Hanifa

  2. Ping balik: Mengenal Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhu | Abu Zahra Hanifa

  3. Ping balik: Muawiyah bin Abu Sufyan, Tabir Para Sahabat Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam | Abu Zahra Hanifa

  4. Ping balik: Muawiyah bin Abu Sufyan (8) : Di Masa Khulafa Ar Rasyidin | Abu Zahra Hanifa

  5. Ping balik: Muawiyah bin Abu Sufyan (9) : Di Masa Khulafa Ar Rasyidin | Abu Zahra Hanifa

  6. Ping balik: Muawiyah bin Abu Sufyan (10) : Di Masa Khulafa Ar Rasyidin | Abu Zahra Hanifa

  7. Ping balik: Sirah Nabi (58) : Perang Tabuk | Abu Zahra Hanifa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s